Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 Quart de Maroilles (210g)
- 350 g de crème liquide entière
- 1/2 cuil. à café de paprika fumé
- Poivre
- 300 g de chair de potimarron
- 1 petite pomme de terre
- 1 oignon
- 1 échalote
- 20 g de beurre doux
Réalisation :
- Coupez 150 g de Maroilles en cubes réguliers et placez-les dans une casserole. Ajoutez la moitié de la crème et faites chauffer à feu très doux. Le fromage va fondre lentement sans bouillir. Passez au mixeur et réservez au frais pendant au moins 3h.
- Pendant ce temps, préparez le velouté. Émincez l’échalote et l’oignon, coupez le potimarron et la pomme de terre en cubes.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et colorer légèrement l’oignon puis l’échalote. Ajoutez le potimarron et la pomme de terre. Faites revenir 2 minutes puis couvrez d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 à 25 minutes.
- Vérifiez la cuisson puis ajoutez les 60 g de Maroilles restants. Mixez le tout et réservez au chaud.
- Dans un saladier bien froid, placez la crème au Maroilles et montez en chantilly en ajoutant le reste de crème bien froide à l’aide d’un batteur électrique. Quand elle est lisse et bien ferme, placez dans une poche à douille.
- Versez le velouté dans les bols puis décorez de chantilly.
- Servez sans attendre accompagné d’une tranche de pain grillé.
Cette recette vous est proposée par le Syndicat du Maroilles. Nous l'en remercions !