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"Velouté de potimarron et chantilly de Maroilles" janvier 2021

Velouté potimarron

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 Quart de Maroilles (210g)
  • 350 g de crème liquide entière
  • 1/2 cuil. à café de paprika fumé
  • Poivre
  • 300 g de chair de potimarron
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre doux

Réalisation :

  • Coupez 150 g de Maroilles en cubes réguliers et placez-les dans une casserole. Ajoutez la moitié de la crème et faites chauffer à feu très doux. Le fromage va fondre lentement sans bouillir. Passez au mixeur et réservez au frais pendant au moins 3h.
  • Pendant ce temps, préparez le velouté. Émincez l’échalote et l’oignon, coupez le potimarron et la pomme de terre en cubes.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et colorer légèrement l’oignon puis l’échalote. Ajoutez le potimarron et la pomme de terre. Faites revenir 2 minutes puis couvrez d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 à 25 minutes.
  • Vérifiez la cuisson puis ajoutez les 60 g de Maroilles restants. Mixez le tout et réservez au chaud.
  • Dans un saladier bien froid, placez la crème au Maroilles et montez en chantilly en ajoutant le reste de crème bien froide à l’aide d’un batteur électrique. Quand elle est lisse et bien ferme, placez dans une poche à douille.
  • Versez le velouté dans les bols puis décorez de chantilly.
  • Servez sans attendre accompagné d’une tranche de pain grillé.

 

Cette recette vous est proposée par le Syndicat du Maroilles. Nous l'en remercions !