to Top
Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 

Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme. Les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

Crumble au maroilles

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la garniture : 

  • 80 g de Maroilles
  • 1 échalote
  • 4 endives
  • 1 poire

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 50 g de noix hachées

 

Réalisation :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez la pâte à crumble : dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre avec les noix et la farine pour obtenir une texture grumeleuse. Réservez au frais.
  • Coupez le Maroilles en fines tranches.
  • Coupez le pied des endives puis coupez-les en 2 dans la longueur. Pelez et émincez l’échalote. Épluchez et coupez la poire en dés.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites suer l’échalote. Ajoutez les endives et faites-les colorer de tous les côtés. Versez un peu d’eau, salez, poivrez puis laissez cuire 10 minutes à couvert.
  • Répartissez les endives dans un plat huilé. Ajoutez les dés de poires et recouvrez de tranches de Maroilles. Terminez en parsemant le tout de pâte à crumble.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes.
  • Dégustez bien chaud avec une salade verte !

 

Astuces du Chef : 

Pour encore plus de saveurs, toquez la farine classique contre un mélange 60g de farine de châtaigne + 40g de farine classique ou farine de riz. Si vous aimez, remplacez l’eau pour la cuisson des endives par le jus d’1 orange, et incorporez le zeste dans votre préparation. Ce crumble est également délicieux avec d’autres légumes si vous n’aimez pas les endives : poireaux, épinards, brocolis…

Cette recette vous est proposée par l'Organisme de Défense et de Gestion Syndicat du Maroilles. Nous l'en remercions !

 

Les recettes des mois précédents ci-dessous

"Gratin d'asperges au Maroilles" avril 2022
Gratin d'asperges au maroilles

"Gratin d'asperges au Maroilles" avril 2022

"Bourguignon de champignons" mars 2022
Recettes made in Thiérache

"Bourguignon de champignons" mars 2022

"Tarte aux poireaux et au Maroilles" Février 2022
recette tarte aux poireaux et maroilles

"Tarte aux poireaux et au Maroilles" Février 2022

"velouté de topinambours couleur framboise" janvier 2022
velouté de topinambours

"velouté de topinambours couleur framboise" janvier 2022

"Coquille de Noël" Décembre 2021
Recettes made in Thiérache

"Coquille de Noël" Décembre 2021

"Croustade de tripes de bœuf en persillade" novembre 2021
Recettes made in Thiérache

"Croustade de tripes de bœuf en persillade" novembre 2021

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus...
"Tarte au Maroilles revisitée " Octobre 2021
Recettes made in Thiérache

"Tarte au Maroilles revisitée " Octobre 2021

"Salade de carottes, pamplemousse et gambas rôties" Septembre 2021
salade de carottes

"Salade de carottes, pamplemousse et gambas rôties" Septembre 2021

"Tartare de saumon mariné à l'huile de noix" août 2021
Recettes made in Thiérache

"Tartare de saumon mariné à l'huile de noix" août 2021

"Milkshake aux fraises" juillet 2021
milkshake aux fraises

"Milkshake aux fraises" juillet 2021

"Crémeux à la Rhubarbe ganache à la verveine" juin 2021
Crémeux à la Rhubarbe ganache à la verveine

"Crémeux à la Rhubarbe ganache à la verveine" juin 2021

"Cannellonis de saumon fumé et mousse d'asperges" mai 2021
cannellonis

"Cannellonis de saumon fumé et mousse d'asperges" mai 2021

"Tempura d'ail des ours" avril 2021

"Tempura d'ail des ours" avril 2021

"Coq à la mode de Thiérache" mars 2021
coq à la mode Thiérachienne

"Coq à la mode de Thiérache" mars 2021

"Tarte soleil du Jardin d'Hélène" février 2021
Tarte soleil du jardin d'hélène

"Tarte soleil du Jardin d'Hélène" février 2021

"Velouté de potimarron et chantilly de Maroilles" janvier 2021
Velouté potimarron

"Velouté de potimarron et chantilly de Maroilles" janvier 2021

"Glaçage Royal" décembre 2020
Recettes made in Thiérache

"Glaçage Royal" décembre 2020

"Tajine d'agneau aux coings" novembre 2020

"Tajine d'agneau aux coings" novembre 2020

"Pain perdu roulé au maroilles" octobre 2020
Recettes octobre 2020

"Pain perdu roulé au maroilles" octobre 2020

"Pâte à tartiner au chocolat" septembre 2020
recette de septembre 2020

"Pâte à tartiner au chocolat" septembre 2020

"Foccacia" août 2020
Foccacia

"Foccacia" août 2020

"Tarte Crumble aux blettes" juillet 2020
Crumble aux blettes

"Tarte Crumble aux blettes" juillet 2020

"Darnes de saumon poêlées sauce au Maroilles " juin 2020

"Darnes de saumon poêlées sauce au Maroilles " juin 2020

"Velouté d'orties" mai 2020
velouté d'orties juin 2020

"Velouté d'orties" mai 2020

"Oeufs à la crème, maroilles et ciboulette" avril 2020
"Oeufs à la crème, maroilles et ciboulette

"Oeufs à la crème, maroilles et ciboulette" avril 2020

"Crème de panais à l'orange" mars 2020
Crème de panais à l'orange

"Crème de panais à l'orange" mars 2020

"Crêpes fondantes au Maroilles" février 2020
Crêpes fondantes au Maroilles

"Crêpes fondantes au Maroilles" février 2020

"Tisane de Romarin, ortie, guimauve..." janvier 2020

"Tisane de Romarin, ortie, guimauve..." janvier 2020

"Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles" décembre 2019
Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles

"Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles" décembre 2019

"Gratin de boulgour au potimarron" novembre 2019
Gratin de boulgour au potimarron

"Gratin de boulgour au potimarron" novembre 2019

"Chutney de cynorhodons" octobre 2019
Chutney de cynorhodons

"Chutney de cynorhodons" octobre 2019

"Pommes en croûte de Maroilles" septembre 2019
Pommes en croûte de Maroilles

"Pommes en croûte de Maroilles" septembre 2019

"Crème de chèvre au lierre terrestre" août 2019
Crème de chèvre au lierre terrestre

"Crème de chèvre au lierre terrestre" août 2019

"Roulé à la confiture" juillet 2019
recette juillet 2019

"Roulé à la confiture" juillet 2019

"Folie Pom's" juin 2019
Folie Pom's

"Folie Pom's" juin 2019

"Feuilleté caramélisé au spéculoos" mai 2019
Feuilleté caramélisé au spéculoos

"Feuilleté caramélisé au spéculoos" mai 2019

"Cake aux carottes et pâquerettes" avril 2019
Cake aux carottes et pâquerettes

"Cake aux carottes et pâquerettes" avril 2019

"Clafoutis aux pommes et maroilles" mars 2019
Clafoutis aux pommes et maroilles

"Clafoutis aux pommes et maroilles" mars 2019

"Crêpes sans gluten" février 2019
Crêpes sans gluten

"Crêpes sans gluten" février 2019

"Gaufrettes du Nouvel An" janvier 2019
Gaufrettes du nouvel an

"Gaufrettes du Nouvel An" janvier 2019

"Cake sucré au potimarron et aux graines d’orties" décembre 2018
Cake sucré au potimarron

"Cake sucré au potimarron et aux graines d’orties" décembre 2018

"Pommes de ma Grand-Mère" novembre 2018
Pommes de ma grand-mère

"Pommes de ma Grand-Mère" novembre 2018

"Crousti-fondant de chèvre de Chigny, betterave bio de Lerzy." octobre 2018
recette d'octobre 2018

"Crousti-fondant de chèvre de Chigny, betterave bio de Lerzy." octobre 2018

"Magret de canard à la mûre" septembre 2018
Magret de canard à la mûre, purée de pommes de terre roses,

"Magret de canard à la mûre" septembre 2018

"Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith" août 2018
Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith

"Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith" août 2018

"Cuir de Framboises" juillet 2018
recette du cuir de framboises

"Cuir de Framboises" juillet 2018

"Tiramisu de haddock et betterave" juin 2018
Tiramisu de haddock et betterave

"Tiramisu de haddock et betterave" juin 2018

"Poire pochée à l'hypocras" mai 2018
poire pochée à l'hypocras

"Poire pochée à l'hypocras" mai 2018

"Fins feuilletés aux pommes" avril 2018
fin feuilletés aux pommes

"Fins feuilletés aux pommes" avril 2018

"Tartiflette au Maroilles" mars 2018
Tartiflette de Thiérache au Maroilles

"Tartiflette au Maroilles" mars 2018

"Crêpes à la Bière" février 2018
Crêpes à la bière

"Crêpes à la Bière" février 2018

"Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut" janvier 2018
recette saint-jacques

"Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut" janvier 2018

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus...
"Gaufres au Maroilles" décembre 2017
Gaufres au Maroilles

"Gaufres au Maroilles" décembre 2017

"Tarte à la Citrouille" novembre 2017
La recette de novembre

"Tarte à la Citrouille" novembre 2017

"Concentré d'Automne" octobre 2017
recette d'octobre 2017 - concentré d'automne

"Concentré d'Automne" octobre 2017

"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017
Crème aux mûres et noisettes

"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017

"Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache" août 2017
Tiramisu à la folie douce de Thiérache

"Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache" août 2017

"Tartine Rose" juillet 2017
tartine rose

"Tartine Rose" juillet 2017

"La Fauquette" juin 2017
Fauquette

"La Fauquette" juin 2017

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017
tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

"Quiche aux orties" avril 2017
quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016
Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016

"Crème brûlée au potimarron ou Butternut" décembre 2015

"Crème brûlée au potimarron ou Butternut" décembre 2015

"Mignon de veau en croûte" novembre 2015

"Mignon de veau en croûte" novembre 2015

"Tarte d'automne" octobre 2015

"Tarte d'automne" octobre 2015

"Crème de persil aux pleurotes..." septembre 2015

"Crème de persil aux pleurotes..." septembre 2015

"Flamiche au Maroilles" août 2015

"Flamiche au Maroilles" août 2015