Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 

Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme. Les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

Tarte crumble aux blettes

Ingrédients :

  • 3 grandes tiges de blettes
  • 200 ml de lait de soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine T80
  • muscade moulue
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de graines de courge
  • 25 g de tomme de brebis
  • 2 cuillères à soupe de moutarde douce

 

Pâte

  • 1 verre d'huile d'olive (50g)
  • 1 verre d'eau (40g)
  • 180 g de farine T80

 

Réalisation :

  • Mélangez en émulsionnant l'eau et l'huile.
  • Ajoutez 1 cuillère à café de sel puis environ 180 g de farine T80 afin de former une boule.
  • Abaissez la pâte sur du papier sulfurisé dans un moule.

 

  • Lavez les blettes et séparez le vert des côtes.
  • Émincez finement les côtes et faites-les cuire à la vapeur 10-15 minutes.
  • Mixez les côtes avec le lait.
  • Faites chauffer dans une casserole l'huile. Ajoutez la farine pour faire un roux puis les blettes en purée.
  • Ajoutez le sel et la muscade et les feuilles de blettes hachées.
  • Pour le crumble : broyez grossièrement les noisettes et les graines de courge au hachoir. Ajoutez le fromage râpé et la moutarde. Broyez encore un peu.
  • Versez la béchamel sur la pâte puis ajoutez le crumble en émiettant sur toute la surface.
  • Faites cuire à 180C° pendant 40 minutes.

 

Cette recette vous est proposée par Hélène du Jardin d'Hélène à Proisy - 02120

Nous l'en remercions !

"Darnes de saumon poêlées sauce au Maroilles " juin 2020

velouté d'orties juin 2020

"Velouté d'orties" mai 2020

"Oeufs à la crème, maroilles et ciboulette

"Oeufs à la crème, maroilles et ciboulette" avril 2020

Crème de panais à l'orange

"Crème de panais à l'orange" mars 2020

Crêpes fondantes au Maroilles

"Crêpes fondantes au Maroilles" février 2020

"Tisane de Romarin, ortie, guimauve..." janvier 2020

Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles

"Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles" décembre 2019

Gratin de boulgour au potimarron

"Gratin de boulgour au potimarron" novembre 2019

Chutney de cynorhodons

"Chutney de cynorhodons" octobre 2019

Pommes en croûte de Maroilles

"Pommes en croûte de Maroilles" septembre 2019

Crème de chèvre au lierre terrestre

"Crème de chèvre au lierre terrestre" août 2019

recette juillet 2019

"Roulé à la confiture" juillet 2019

Folie Pom's

"Folie Pom's" juin 2019

Feuilleté caramélisé au spéculoos

"Feuilleté caramélisé au spéculoos" mai 2019

Cake aux carottes et pâquerettes

"Cake aux carottes et pâquerettes" avril 2019

Clafoutis aux pommes et maroilles

"Clafoutis aux pommes et maroilles" mars 2019

Crêpes sans gluten

"Crêpes sans gluten" février 2019

Gaufrettes du nouvel an

"Gaufrettes du Nouvel An" janvier 2019

Cake sucré au potimarron

"Cake sucré au potimarron et aux graines d’orties" décembre 2018

Pommes de ma grand-mère

"Pommes de ma Grand-Mère" novembre 2018

recette d'octobre 2018

"Crousti-fondant de chèvre de Chigny, betterave bio de Lerzy." octobre 2018

Magret de canard à la mûre, purée de pommes de terre roses,

"Magret de canard à la mûre" septembre 2018

Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith

"Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith" août 2018

recette du cuir de framboises

"Cuir de Framboises" juillet 2018

Tiramisu de haddock et betterave

"Tiramisu de haddock et betterave" juin 2018

poire pochée à l'hypocras

"Poire pochée à l'hypocras" mai 2018

fin feuilletés aux pommes

"Fins feuilletés aux pommes" avril 2018

Tartiflette de Thiérache au Maroilles

"Tartiflette au Maroilles" mars 2018

Crêpes à la bière

"Crêpes à la Bière" février 2018

recette saint-jacques

"Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut" janvier 2018

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus...
Gaufres au Maroilles

"Gaufres au Maroilles" décembre 2017

La recette de novembre

"Tarte à la Citrouille" novembre 2017

recette d'octobre 2017 - concentré d'automne

"Concentré d'Automne" octobre 2017

Crème aux mûres et noisettes

"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017

Tiramisu à la folie douce de Thiérache

"Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache" août 2017

tartine rose

"Tartine Rose" juillet 2017

Fauquette

"La Fauquette" juin 2017

tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016

"Crème brûlée au potimarron ou Butternut" décembre 2015

"Mignon de veau en croûte" novembre 2015

"Tarte d'automne" octobre 2015

"Crème de persil aux pleurotes..." septembre 2015

"Flamiche au Maroilles" août 2015