Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 

Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme. Les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

Pain perdu au Maroilles

Ingrédients :

  • 6 tranches de pain de mie complet
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 100 g de Maroilles
  • 3-4 tranches de jambon en chiffonnade
  • 1 œuf
  • 8 cl de lait entier
  • 8 cl de bière

Réalisation :

  • À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de pain de mie. Enlevez la croûte.
  • Coupez le fromage en tranches.
  • Tartinez chaque tranche de pain de moutarde. Couvrez de jambon en chiffonnade et terminez par une touche de Maroilles.
  • Roulez le pain de mie fermement autour du fromage et pressez légèrement chaque « tube » obtenu afin de bien souder le pain.
  • Dans un bol, fouettez la bière avec l’oeuf, le lait, salez, poivrez et roulez chaque tube de pain dans ce mélange.
  • Dans une poêle avec un morceau de beurre, faites revenir votre pain perdu sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Servez les pains perdus bien chauds, éventuellement accompagnés d’une salade aux pommes et aux noix.
  • Pour les végétariens, omettez la tranche de jambon avant de rouler le tout dans le pain de mie aplati et procédez de même.

 

Cette recette vous est proposée par le Syndicat du Maroilles.  Nous l'en remercions !

Recettes octobre 2020

"Pain perdu roulé au maroilles" octobre 2020

recette de septembre 2020

"Pâte à tartiner au chocolat" septembre 2020

Foccacia

"Foccacia" août 2020

Crumble aux blettes

"Tarte Crumble aux blettes" juillet 2020

"Darnes de saumon poêlées sauce au Maroilles " juin 2020

velouté d'orties juin 2020

"Velouté d'orties" mai 2020

"Oeufs à la crème, maroilles et ciboulette

"Oeufs à la crème, maroilles et ciboulette" avril 2020

Crème de panais à l'orange

"Crème de panais à l'orange" mars 2020

Crêpes fondantes au Maroilles

"Crêpes fondantes au Maroilles" février 2020

"Tisane de Romarin, ortie, guimauve..." janvier 2020

Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles

"Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles" décembre 2019

Gratin de boulgour au potimarron

"Gratin de boulgour au potimarron" novembre 2019

Chutney de cynorhodons

"Chutney de cynorhodons" octobre 2019

Pommes en croûte de Maroilles

"Pommes en croûte de Maroilles" septembre 2019

Crème de chèvre au lierre terrestre

"Crème de chèvre au lierre terrestre" août 2019

recette juillet 2019

"Roulé à la confiture" juillet 2019

Folie Pom's

"Folie Pom's" juin 2019

Feuilleté caramélisé au spéculoos

"Feuilleté caramélisé au spéculoos" mai 2019

Cake aux carottes et pâquerettes

"Cake aux carottes et pâquerettes" avril 2019

Clafoutis aux pommes et maroilles

"Clafoutis aux pommes et maroilles" mars 2019

Crêpes sans gluten

"Crêpes sans gluten" février 2019

Gaufrettes du nouvel an

"Gaufrettes du Nouvel An" janvier 2019

Cake sucré au potimarron

"Cake sucré au potimarron et aux graines d’orties" décembre 2018

Pommes de ma grand-mère

"Pommes de ma Grand-Mère" novembre 2018

recette d'octobre 2018

"Crousti-fondant de chèvre de Chigny, betterave bio de Lerzy." octobre 2018

Magret de canard à la mûre, purée de pommes de terre roses,

"Magret de canard à la mûre" septembre 2018

Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith

"Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith" août 2018

recette du cuir de framboises

"Cuir de Framboises" juillet 2018

Tiramisu de haddock et betterave

"Tiramisu de haddock et betterave" juin 2018

poire pochée à l'hypocras

"Poire pochée à l'hypocras" mai 2018

fin feuilletés aux pommes

"Fins feuilletés aux pommes" avril 2018

Tartiflette de Thiérache au Maroilles

"Tartiflette au Maroilles" mars 2018

Crêpes à la bière

"Crêpes à la Bière" février 2018

recette saint-jacques

"Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut" janvier 2018

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus...
Gaufres au Maroilles

"Gaufres au Maroilles" décembre 2017

La recette de novembre

"Tarte à la Citrouille" novembre 2017

recette d'octobre 2017 - concentré d'automne

"Concentré d'Automne" octobre 2017

Crème aux mûres et noisettes

"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017

Tiramisu à la folie douce de Thiérache

"Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache" août 2017

tartine rose

"Tartine Rose" juillet 2017

Fauquette

"La Fauquette" juin 2017

tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016

"Crème brûlée au potimarron ou Butternut" décembre 2015

"Mignon de veau en croûte" novembre 2015

"Tarte d'automne" octobre 2015

"Crème de persil aux pleurotes..." septembre 2015

"Flamiche au Maroilles" août 2015