Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 
  • Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme, les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux qui vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

 

Mille-feuille saumon fumé, herbes fraîches et granny-smith

(pour 8 personnes)

Millefeuille saumon fumé, herbes fraîches et granny smith

Ingrédients :

  • Feuilletage maison ou du boulanger

  • Mousse de saumon fumé
  • 500 g de crème liquide (35%)
  • Cremfix
  • 200 g de saumon fumé
  • Jus et zestes d’un citron vert
  • Ciboulette, aneth verte et rouge
  • 1 granny-smith

  • Glaçage
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 5 g de farine
  • 250 g de crème liquide
  • 10 g de basilic frais
  • crème de balsamique

Réalisation :

  • Abaissez (étendre la pâte feuilletée) et découpez 3 morceaux de forme et de taille désirés (ici nous avons choisi 3 rectangles de 10 cm sur 40 cm). Cuisez à 200°C pendant 15 min (four préchauffé) entre 2 plaques. Laissez refroidir.
  • Faites la mousse : Montez en chantilly la crème et ajoutez-y la cremfix qui apportera de la tenue à la mousse (peut tout de même se réaliser sans)
  • Ajoutez le saumon fumé effiloché, le zeste et jus du citron vert, les herbes nettoyées et hachées finement puis pour finir incorporez la granny-smith coupée en brunoise (petit dès).
  • Réalisez le mille-feuille : Parez le feuilletage pour que les 3 bandes aient exactement la même taille et montez le mille-feuille en alternant feuilletage et mousse de saumon fumé.
  • Glaçage : Chauffez la crème liquide et la farine délayée dans un peu d’eau, hors du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et les feuilles de basilic. 
  • Mixez le tout environs 3 minutes pour obtenir une texture lisse. Refroidissez la préparation jusqu’à 28°C puis nappez sur le feuilletage.
  • Utilisez de la crème de balsamique pour réaliser les dessins d’un mille-feuille.
  • Réservez au frais et dégustez. Bon appétit !  

  Cette recette vous est proposée par Mathilde de la poissonnerie "Retour de Pêches" à Guise  02120 - 03 23 07 11 87

 Nous l'en remercions !

 

Les Recettes des mois passés...

recette du cuir de framboises

"Cuir de Framboises" juillet 2018

Tiramisu de haddock et betterave

"Tiramisu de haddock et betterave" juin 2018

poire pochée à l'hypocras

"Poire pochée à l'hypocras" mai 2018

fin feuilletés aux pommes

"Fins feuilletés aux pommes" avril 2018

Tartiflette de Thiérache au Maroilles

"Tartiflette au Maroilles" mars 2018

Crêpes à la bière

"Crêpes à la Bière" février 2018

recette saint-jacques

"Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut" janvier 2018

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus...
Gaufres au Maroilles

"Gaufres au Maroilles" décembre 2017

La recette de novembre

"Tarte à la Citrouille" novembre 2017

recette d'octobre 2017 - concentré d'automne

"Concentré d'Automne" octobre 2017

Crème aux mûres et noisettes

"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017

Tiramisu à la folie douce de Thiérache

"Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache" août 2017

tartine rose

"Tartine Rose" juillet 2017

Fauquette

"La Fauquette" juin 2017

tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016

"Crème brûlée au potimarron ou Butternut" décembre 2015

"Mignon de veau en croûte" novembre 2015

"Tarte d'automne" octobre 2015

"Crème de persil aux pleurotes..." septembre 2015

"Flamiche au Maroilles" août 2015