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"Velouté d'orties" mai 2020

soupe aux orties

Ingrédients :

  • Un petit cageot de jeunes pousses d'orties. 
  • Vinaigre
  • Quelques Oignons
  • Un morceau de beurre
  • Une poignée de feuilles d'ail des ours
  • Des pommes de terre 
  • 1,5 litre d'eau, 
  • Sel et poivre. 
  • Quelques tronçons de poireau (optionnels)

 

Réalisation :

  • Récoltez tout d’abord un petit cageot de jeunes pousses d'orties. Sélectionnez les plus belles feuilles et éliminez les tiges. Lavez-les à l'eau vinaigrée. Rincez-les bien (trois fois). 
  • Coupez les oignons à la mandoline et faites-les revenir dans un beau morceau de beurre, jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides. 
  • Ajoutez les feuilles d'orties, et une poignée de feuilles d'ail des ours. Remuez le tout. 
  • Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux, et 1,5 litre d'eau, le sel et le poivre. 
  • Vous pouvez aussi, si vous en avez ajouter aussi quelques tronçons de poireau.
  • Faites cuire à petits bouillons pendant 45 minutes. Mixez le tout  pour obtenir un velouté... 
  • À la dégustation, les gourmands ajouteront un peu de crème fraîche, et pour la déco, quelques fleurs d'ail des ours... C’est encore la saison !

 

Cette recette vous est proposée Mme et M. Gérard, propriétaires du Gîte du cheval de renfort à Ohis - 02500

Nous les en remercions !