Ingrédients :
- Un petit cageot de jeunes pousses d'orties.
- Vinaigre
- Quelques Oignons
- Un morceau de beurre
- Une poignée de feuilles d'ail des ours
- Des pommes de terre
- 1,5 litre d'eau,
- Sel et poivre.
- Quelques tronçons de poireau (optionnels)
Réalisation :
- Récoltez tout d’abord un petit cageot de jeunes pousses d'orties. Sélectionnez les plus belles feuilles et éliminez les tiges. Lavez-les à l'eau vinaigrée. Rincez-les bien (trois fois).
- Coupez les oignons à la mandoline et faites-les revenir dans un beau morceau de beurre, jusqu'à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez les feuilles d'orties, et une poignée de feuilles d'ail des ours. Remuez le tout.
- Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux, et 1,5 litre d'eau, le sel et le poivre.
- Vous pouvez aussi, si vous en avez ajouter aussi quelques tronçons de poireau.
- Faites cuire à petits bouillons pendant 45 minutes. Mixez le tout pour obtenir un velouté...
- À la dégustation, les gourmands ajouteront un peu de crème fraîche, et pour la déco, quelques fleurs d'ail des ours... C’est encore la saison !
Cette recette vous est proposée Mme et M. Gérard, propriétaires du Gîte du cheval de renfort à Ohis - 02500
Nous les en remercions !