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"Tarte à la Rhubarbe" juin 2022

Tarte à la rhubarbe

Pour 8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte à foncer

  • 210 g de farine T55
  • 30 g de poudre d’amande
  • 75 g de sucre glace
  • 1 à 2 œufs
  • 120 g de beurre

Pour la crème pâtissière au thé vert

  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • Un sachet de thé vert (japonais si possible, Hojicha, ou Genmaïcha, ça fonctionne très bien)

Pour la rhubarbe confite au four

  • 5 à 6 beaux bâtons de rhubarbe
  • du sucre (à discrétion)

 

Réalisation :

Pour la pâte à foncer

  • Mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez les œufs, mélangez. Ajoutez ensuite le beurre laissé à température ambiante en une seule fois et incorporez à la paume de la main pour former une belle boule de pâte qui n’accroche plus. Laissez reposer 1 à 2 heures au frais avant d’étaler.
  • Faires bien cuire cette pâte à blanc (voire un peu plus) et réservez.

Pour la crème pâtissière au thé vert

  • Mélangez les jaunes d’œufs avec 60g de sucre et la maïzena. Faites bouillir le lait avec les 60g restants de sucre et le sachet de thé vert. 
  • Versez le lait chaud (sans le sachet de thé !) sur les jaunes, puis remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème ai pris.

Pour la rhubarbe confite au four

  • Lavez la rhubarbe. Épluchez si besoin, mais ce n’est pas nécessaire. Coupez les bâtons dans le sens de la longueur pour former de longues bandes. Chaque bâton peut permettre d’avoir 4 à 5 bandes. Mettez ces bandes de rhubarbe dans un plat long et creux, et saupoudrez de sucre pour faire dégorger la rhubarbe (4 à 5 heures). 
  • Une fois que la rhubarbe est bien ramollie, passez la au four sur une plaque garnie de papier sulfurisé, en la saupoudrant généreusement de sucre de canne non raffiné. Laissez caraméliser 10 à 15 minutes sur four chaud (180°C)
  • Pour le montage, mettez la crème pâtissière dans les fonds de tarte cuits à blanc, puis placez les bandes de rhubarbe soit en les tressant, soit en les disposant côte à côte, soit en imaginant le dessin qui vous plait !
  • Remettez un peu de sucre en poudre (mais ce n’est pas nécessaire normalement) et remettez au four 10 à 15 minutes.

 

Cette recette vous est proposée par Jérôme du salon de Thé Au Chevalier Baltazar à Guise. Nous l'en remercions !