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"Tajine d'agneau aux coings" novembre 2020

Tajine d'agneau

Ingrédients :

  • 1 kg d'agneau de la bergerie Gaec Gosset
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 3/4 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Quelques pistils de safran
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 petit bouquet de coriandre et persil
  • Du sel
  • 3 coings (environ 500g)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • Une dizaine de pruneaux d’Agen
  • Un bol de thé
  • Des pommes de terres
  • Un verre de lait
  •  Du beurre 

Réalisation :

  • Dans une marmite, faites saisir la viande dans l’huile. Ajoutez l’oignon et les gousses d’ail hachés finement.
  • Dès que la viande prend de la couleur, versez de l’eau bouillante à hauteur de la viande et ajoutez le bouquet de coriandre, persil. Laissez cuire à feu doux.
  • Entre-temps, lavez et épluchez les coings. Coupez-les en quartiers égaux. Retirez les pépins. Disposez les morceaux de coings dans une casserole, et couvrez-les d'eau, puis faites-les cuire quelques minutes. Lorsqu’ils sont presque tendres, égouttez-les et déposez-les dans la marmite de viande.
  • Faites gonfler les pruneaux dans du thé, puis ajoutez-les à la viande, avec le miel.
  • Faites cuire à feu très doux (ou dans une tajine électrique) jusqu’à ce que la viande soit fondante… 
  • Pour la purée, épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans l'eau. Une fois cuites, écrasez-les avec du beurre et du lait chaud. Bonne dégustation !

 

 

Cette recette vous est proposée par la Bergerie du Gaec Gosset à Montloué. Nous l'en remercions !