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"Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles" décembre 2019

noix de saint jacques au beurre de Maroilles

Ingrédients :

  • 12 noix de saint-jacques
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g de beurre salé
  • 100 g de Maroilles

 

Réalisation :

  • Ouvrez et nettoyez les saint-jacques ou confiez ce travail à votre poissonnier.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Épluchez et détaillez en julienne les carottes et le blanc de poireau.
  • Disposez cette julienne dans le fond de 4 coquilles.
  • Déposez au-dessus 3 noix de saint-jacques par coquille.
  • Épluchez et émincez l’échalote. Parsemez les morceaux au dessus des noix.
  • Arrosez d’un trait de vin blanc sec puis, ajoutez une noix de beurre salé.
  • Recouvrez chaque coquille d’une feuille d’aluminium.
  • Enfournez et laissez cuire 7 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un petit récipient, mélangez un jaune d’oeuf avec le reste de vin blanc.
  • Mettez le récipient au bain-marie. Ajoutez progressivement en fouettant énergiquement le reste du beurre et le Maroilles détaillé en petits dés jusqu’à l'obtention d’une crème homogène et mousseuse.
  • Sortez les coquilles du four.
  • Ajoutez le fond de cuisson des saint-jacques à la sauce au beurre de Maroilles.
  • Fouettez énergiquement et arrosez le tout avec la sauce au Maroilles.
  • Servez aussitôt.

Cette recette vous est proposée par le Syndicat du Maroilles

Nous l'en remercions !