Ingrédients :
- 12 noix de saint-jacques
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de beurre salé
- 100 g de Maroilles
Réalisation :
- Ouvrez et nettoyez les saint-jacques ou confiez ce travail à votre poissonnier.
- Préchauffez le four à 180°.
- Épluchez et détaillez en julienne les carottes et le blanc de poireau.
- Disposez cette julienne dans le fond de 4 coquilles.
- Déposez au-dessus 3 noix de saint-jacques par coquille.
- Épluchez et émincez l’échalote. Parsemez les morceaux au dessus des noix.
- Arrosez d’un trait de vin blanc sec puis, ajoutez une noix de beurre salé.
- Recouvrez chaque coquille d’une feuille d’aluminium.
- Enfournez et laissez cuire 7 minutes.
- Pendant ce temps, dans un petit récipient, mélangez un jaune d’oeuf avec le reste de vin blanc.
- Mettez le récipient au bain-marie. Ajoutez progressivement en fouettant énergiquement le reste du beurre et le Maroilles détaillé en petits dés jusqu’à l'obtention d’une crème homogène et mousseuse.
- Sortez les coquilles du four.
- Ajoutez le fond de cuisson des saint-jacques à la sauce au beurre de Maroilles.
- Fouettez énergiquement et arrosez le tout avec la sauce au Maroilles.
- Servez aussitôt.
Cette recette vous est proposée par le Syndicat du Maroilles
Nous l'en remercions !