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"Gratin d'asperges au Maroilles" avril 2022

Gratin d'asperges au maroilles

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1,2 kg d’asperges vertes
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 375 g de Maroilles
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Poivre

 

Réalisation :

  • Préparez une casserole d’eau salée et portez à ébullition.
  • Épluchez les asperges et retirez les queues.
  • À ébullition, plongez les asperges préparées et faites cuire 6 à 8 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau glacée pour qu’elles gardent une jolie couleur verte. Placez-les sur un torchon propre pour absorber l’humidité.
  • Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la maïzena. Laissez roussir légèrement en remuant sans cesse.
  • Versez le lait en une fois et fouettez bien. Quand la sauce commence à épaissir, baissez le feu au minimum et ajoutez 250g de Maroilles préalablement coupé en morceaux.
  • Quand le fromage a complètement fondu, incorporez la crème fraîche et mélangez une dernière fois.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Dans un plat à gratin, placez les asperges cuites et versez la sauce au Maroilles dessus.
  • Coupez le reste du fromage en morceaux et parsemez le plat.
  • Enfournez 15 minutes et terminez par quelques minutes en mode grill.
  • Dégustez chaud.

Cette recette vous est proposée par l'Organisme de Défense et de Gestion Syndicat du Maroilles. Nous l'en remercions !