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"Glaçage Royal" décembre 2020

Ingrédients :

  • Un blanc d’œuf
  • 170 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Colorant alimentaire (optionnel)
  • Biscuits à décorer (recette plus bas)

Réalisation :

  • Battez le blanc d’œuf en neige.
  • Ajoutez le jus de citron.
  • Incorporez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène que vous pouvez colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire.
  • Vous pouvez cerner les contours du biscuit ou des décors avec un mélange plus épais pour contenir le glaçage, dessiner des lignes au stylo à pâtisserie, des aplats au pinceau et ponctuations à la poche à douille.
  • Laissez sécher de 30 minutes à 3 heures en fonction du décor.

 

Pour 40 sablés (recette confiée par la boulangerie Mahoudeaux) :

  • Beurre 652 g
  • Sucre Glace 375 g
  • Sel 6 g
  • Farine 1000 g
  • Poudre d'amande 125 g
  • Œufs 225 g (3 ou 4 selon la taille)
  • Blanchissez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine avec la poudre d'amandes et, en dernière étape, ajoutez le reste des ingrédients. Mettez la pâte 30 min au frais. Abaissez la pâte à 5/6mm de hauteur et détaillez les sablés. Cuisez-les à 180° pendant 12 minutes.

La Thiérache forte… et … Gourmande ! La Thiérache a longtemps été une zone frontière. Afin de se protéger les villageois ont fortifié leurs églises au XVIème et XVIIème siècle. Tours, tourelles, bretèches, échauguettes (…) ont modifié les originelles églises romanes. Lorsque des troupes en débandade passaient, les habitants s’y réfugiaient. Ces fortifications ont été principalement construites en brique avec l’argile présent dans le sol et des dessins de briques vitrifiées les ornent.

 

Cette recette vous est proposée par l'artiste Ghislaine VAPPEREAU et la Communauté de Communes de la Thiérache du Centre dans le cadre d’un projet d'éducation artistique et culturelle. Un concours de décoration de biscuits est proposé par la Thiérache du Centre. 

Découvrez le concours ici