Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine de blé noir
- 2 gros œufs
- 15 cl de bière blonde
- 15 cl de lait
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de Maroilles
- 200 g de lardons
- 1 gros oignon
- 50 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre du moulin
Réalisation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs entiers et le sel.
- Versez peu à peu en fouettant, la bière, le lait et l’huile. La pâte doit être lisse et fluide.
- Laissez reposer 20 minutes.
- Pendant ce temps, poêlez les lardons à feu vif. Ajoutez-y l’oignon émincé.
- Quand ils sont bien dorés, ajoutez la crème fraîche et la moitié du Maroilles détaillé en petits dés.
- Mélangez à feu doux jusqu’à obtention d’une crème homogène.
- Poivrez. Maintenez à feu très doux en mélangeant de temps en temps.
- Coupez le reste du Maroilles en tranches fines.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle avec une noix de beurre. Dorez sur les 2 faces à feu moyen.
- Sur une moitié de la crêpe, déposez une tranche de Maroilles, nappez avec la préparation aux lardons.
- Rabattez l’autre moitié de la crêpe sur la préparation et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1 minute.
- Servez les crêpes immédiatement au fur et à mesure ou réservez au four préchauffé à 180° accompagnées d’une salade.
Cette recette vous est proposée par l'Organisme de Défense et de Gestion Syndicat du Maroilles.
Nous l'en remercions !