Ficelle Picarde
à l’occasion de la Chandeleur
Recette de la Ficelle Picarde
Ingrédients :
Pâte à crêpes :
- 250 g de farine,
- 3 œufs,
- 50 g de beurre,
- 1/2 l de lait,
- 1 pincée de sel
Duxelles de champignons :
- 500 g de champignons,
- 250 g d'échalotes,
- 50 g de beurre,
- 5 cl de vin blanc,
- 2 c. à s. de crème fraîche,
- sel, poivre
Réalisation :
Pour la pâte à crêpes :
- Dans une terrine, mettez la farine et faites une fontaine.
- Versez dans la fontaine : les œufs entiers, le beurre fondu, le sel. Mélangez bien.
- Ajoutez le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Laissez la reposer 1 heure.
Préparez la duxelles de champignons :
- Ciselez finement les échalotes et hachez les champignons.
- Faites revenir les échalotes dans le beurre et déglacez au vin blanc.
- Ajoutez les champignons, puis après avoir remué régulièrement, la crème fraîche. Assaisonnez.
Faites les crêpes :
- Pliez en deux les crêpes dans un plat à gratin et la garnissez de duxelles de champignons.
- Couvrez d'une demie tranche de jambon blanc. Complétez de duxelles et repliez la crêpe.
- Mettez du gruyère râpé et de la crème fraîche. Faites gratiner 8 minutes au grill de votre four. Bon appétit !
Cette recette vous est proposée par le restaurant Le Relais de la Chouette 02360 PARFONDEVAL
Nous les en remercions !