Ingrédients :
- 4 darnes de saumon
- 25 cl de trappiste Chimay bleue
- Le jus d’un citron
- 2 c. à soupe de vergeoise brune
- 2 c. à soupe d’huile
- 120 g. de beurre
- 80 g. de Maroilles
- Sel, poivre du moulin
Réalisation :
- Préparez la marinade : dans un plat creux, ajoutez à la bière trappiste, le jus de citron et la vergeoise brune. Poivrez. Faites-y mariner les darnes de saumon au frais pendant 2 heures.
- Au bout de ce temps, égouttez les darnes et réservez la marinade. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
- Faites-y dorer les darnes de saumon d’un seul côté jusqu’à cuisson aux 2/3 de leur épaisseur. Au besoin, réduisez à feu doux. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites chauffer la moitié du reste de la marinade. Dès l’ébullition, ajoutez-y progressivement et en alternance, le beurre et le Maroilles coupés en petits dés, tout en fouettant vigoureusement sans interruption.
- Dressez les darnes sur les assiettes chaudes, nappez de sauce au Maroilles et servez immédiatement accompagné d’une poêlée de légumes frais.
Variante estivale : Après avoir fait mariner le saumon, grillez-le au barbecue.
Cette recette vous est proposée par les Maroilles Lesire à Mondrepuis - 02500. Nous les en remercions !