Pour 4 personnes - Temps de préparation 20 minutes, marinade 12 h, cuisson 4 minutes
Ingrédients :
- 1 petit coq vidé
- 3 tablettes de fond de volaille
- 50 g de saindoux
- 50 g de cassonade brune
- 5 cl de genièvre
- 50 g de farine
- 5 spéculoos
- 150 g de Maroilles
- Sel
- 200 g de champignons de Paris
- 300 g de lardons
- 300 g d’oignons grelots
Marinade :
- 1 litre de bière de garde
- 4 carottes
- 1 c. à café de poivre blanc en grains
- 1 c. à café de baies de genièvre
- 2 clous de girofle
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
Réalisation :
- Préparez la marinade avec tous les éléments indiqués.
- Déposez-y le coq coupé en morceaux et laissez mariner 12 h au réfrigérateur. Au bout de ce temps, égouttez les morceaux de coq et réservez la marinade.
- Dans un grand faitout, faites colorer les morceaux de coq de toutes parts dans les 3/4 du saindoux. Ajoutez-y les légumes de la marinade et laissez revenir quelques minutes.
- Saupoudrez avec la farine, mélangez et ajoutez la marinade, les tablettes de fond de volaille, le genièvre, la cassonade, les spéculoos émiettés. Salez.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 4 heures.
- Prélevez les morceaux de coq et maintenez-les au chaud.
- Passez les légumes et le jus de cuisson au mixer en prenant soin d’ôter le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Passez au chinois pour obtenir une sauce homogène.
- Coupez le Maroilles en petits dés.
- Remettez la sauce à feu doux et incorporez les dés de Maroilles. Mélangez jusqu’à la fonte du Maroilles et l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Replacez les morceaux de coq dans la sauce et maintenez à feu doux.
Cette recette vous est proposée par Céline du Gîte de la Cense à Landouzy-la-ville - 02140
Nous l'en remercions !