janvier 2016
Un plat anglais revisité à la mode thiérachienne.
Are you ready ? Let's go... (Vous êtes prêts ? Allons-y...)
Recette Chicken Pie de Thiérache
Ingrédients :
- Pour la pâte brisée: 150 g de beurre, 300 g de farine, une pincée de sel, eau.
- 1 poulet ou des morceaux
- Poitrine fumée
- Oignons ou champignons
- Maroilles
- 250 ml de bouillon de volaille
- Poivre
- 1 jaune d’œuf pour faire dorer.
Réalisation :
- Émiettez rapidement le beurre dans la farine et le sel jusqu'à obtenir un aspect« sable » puis versez petit à petit de l’eau bien froide pour amalgamer la pâte. C'est ce qu'on appelle mettre la main à la pâte... Faites reposer une demie heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps découpez le poulet en morceaux et préparez le bouillon. Faites rissoler l’oignon émincé et les lardons. Enlevez la croûte du Maroilles.
- Coupez la boule de pâte au tiers, étalez la plus grosse part et garnissez-en un plat à four en laissant déborder la pâte.
- Disposez les morceaux de poulet, répartissez le mélange oignons-lardons, poivrez et couvrez généreusement de tranches de Maroilles.
- Étalez le reste de pâte et en recouvrez le plat. Faites une cheminée au milieu et versez-y le bouillon. Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et en badigeonnez la pâte.
- Enfournez à 180° pendant 1 heure environ.
Enjoy your meal in Thiérache ! It's very delicious... (Bon appétit en Thiérache ! C'est délicieux...)
Cette recette vous est proposée par Mme et M. Mérouze des chambres d’hôtes et table d’hôtes le bocage 02580 Sorbais
Nous les remercions !