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"Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut" janvier 2018

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 

Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme, les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux qui vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

 

Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut

Pour 4 personnes

saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut

 Ingrédients :

  • Huile d'olive
  • 25 cl. de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 1 courge butternut
  • 25 cl. de lait
  • 25 cl. de crème liquide
  • 1 céleri rave
  • 1 citron
  • 25 Saint-Jacques

 

Réalisation :

  • Épluchez et coupez le céleri rave en petits tronçons. Mettez le dans une casserole avec de l’eau froide et un citron coupé en deux. Portez à ébullition et cuisez 10 minutes.
  • Égouttez le tout et Mettez le sur une plaque avec un papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive et passez 20 minutes au four à 150 degrés. Réservez.
  • Épluchez et épépinez la courge butternut. Cuisez-la à l’eau puis égouttez-la. Mélangez la chair de la butternut avec la crème et le lait. Mixez.
  • Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec l’échalote émincée. Quand il reste environ 10 cl., ajoutez la crème de butternut et mixez à nouveau.
  • Poêlez les Saint-Jacques 5 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive .
  • Mettez la crème au fond de l’assiette, ajoutez le céleri et les Saint-Jacques. Dégustez !

 

 

  Cette recette vous est proposée par le chef Yann CARUEL de La Table de Maya - 02500 AUBENTON

 Nous l’en remercions !

 

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