Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 
Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme, les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux qui vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

 

Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache

pour 6 personnes

Tiramisu à la Folie Douce

 

Ingrédients :

  • 500 g de fruits rouges : framboises, groseilles, fraises (frais ou surgelés)
  • 150 g de biscuits roses de Reims
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs frais
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • Folie Douce de Thiérache “Cuvée des Amis”

 

Réalisation :

  • Sortez le mascarpone du réfrigérateur.
  • Hachez les fruits rouges en purée.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajoutez les graines de vanille aux jaunes. Fouettez-les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone en fouettant.
  • Battez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient  fermes. Incorporez-les délicatement au mélange .
  • Trempez des biscuits roses coupés en deux dans la Folie douce. Mettez-les dans six verres, ajoutez un peu de crème au mascarpone, de fruits. Alternez les ingrédients jusqu’à épuisement de ces derniers en terminant par la crème.
  • Déposez dessus les fruits réservés ou un morceau de biscuit émietté. Placez l’ensemble au frais pendant au moins 4 heures avant dégustation.

 

Cette recette vous est proposée par les propriétaires de la Ferme de la Chapelle Jérome 02170 Le Nouvion-en-Thiérache

 Nous les en remercions !

Les Recettes des mois passés...

tartine rose

"Tartine Rose" juillet 2017

Fauquette

"La Fauquette" juin 2017

tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016