Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 
Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme, les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux qui vous proposeront leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

 

Tourte Parmentière au chèvre frais

(pour 6 personnes)

tourte au chèvre

 

 Ingrédients :

  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 350 g de fromage de chèvre frais
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 œufs et 1 jaune d’oeuf
  • Un peu de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

 

Réalisation :

  • Pelez et taillez les pommes de terre en fines rondelles. Ciselez la ciboulette. Battez les œufs avec le chèvre écrasé, la crème, la ciboulette, le quatre-épices, salez, poivrez.
  • Tapissez une tourtière beurrée avec la pâte feuilletée. Garnissez-la de rondelles de pommes de terre, en nappant chaque couche de la préparation de fromage de chèvre. Terminez par une couche de pommes de terre.
  • Couvrez avec la pâte feuilletée restante et soudez bien les bords. Faites un trou au centre et installez-y une cheminée en carton pour laisser sortir la vapeur.
  • Dorez la surface de la tourte avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
  • Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8)
  • Cuisez environ 30 minutes à 240°C (thermostat 8), puis 30 minutes à 210°C (thermostat 7). Si la tourte colore trop vite, recouvrez-la d'une feuille de papier d'aluminium.

 

Cette recette vous est proposée par les propriétaires de la chèvrerie La Maguetterie à Chigny 02120

 Nous les en remercions !

  

Les Recettes des mois passés...

tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016