Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 

Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme, les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux qui vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

 

Gaufres au maroilles

 Ingrédients :

  • 300 g. de Maroilles bien affiné
  • 250 g. de farine
  • 2 œufs 250 g. de lait
  • 75 g. de beurre
  • 2 morceaux de sucre
  • 10 g. de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

  

Réalisation :

  • Délayez la levure dans un verre d’eau tiède avec le sucre et laisser reposer 20 mn.
  • Mélangez cette préparation aux œufs et au beurre fondu.
  • Ajoutez le lait, la farine, le sel en délayant jusqu’ à l’obtention d’une pâte fluide.
  • Laissez reposer la pâte 3 h dans une pièce tiède.
  • Faites cuire les gaufres et réservez les.  
  • Garnissez la moitié des gaufres avec des tranches de Maroilles, recouvrez les d’une autre gaufre.
  • Passez l’ensemble au gaufrier 2 mn.
  • Dégustez les chaudes, accompagnées d’un verre de cidre ou de bière de Thiérache.

 

  Cette recette vous est proposée par Claire HALLEUX de la Ferme de la Fontaine Orion - 02140 HAUTION

 Nous l’en remercions !

 

Les Recettes des mois passés...

La recette de novembre

"Tarte à la Citrouille" novembre 2017

recette d'octobre 2017 - concentré d'automne

"Concentré d'Automne" octobre 2017

Crème aux mûres et noisettes

"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017

Tiramisu à la folie douce de Thiérache

"Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache" août 2017

tartine rose

"Tartine Rose" juillet 2017

Fauquette

"La Fauquette" juin 2017

tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016

"Crème brûlée au potimarron ou Butternut" décembre 2015

"Mignon de veau en croûte" novembre 2015

"Tarte d'automne" octobre 2015

"Crème de persil aux pleurotes..." septembre 2015

"Flamiche au Maroilles" août 2015