Retour

Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 

Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme, les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux qui vous proposent leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

 

Tiramisu de haddock et betterave

Pour 4 personnes

Tiramisu de haddock et betterave

Ingrédients :

  • 1 grosse échalote
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème 35%
  • 120 g de haddock
  • 2 betteraves rouges cuites
  • 20 petits blinis ou 4 gros
  • Pesto et parmesan pour la décoration
  • 20 cl d'huile
  • fleur de sel et poivre du moulin

 

Réalisation :

  • Mixez une betterave dans 20 cl d'huile. Réservez pour la sauce.
  • Ciselez l'échalote très finement.
  • Montez le mascarpone et la crème avec l'échalote.
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel et poivre au moulin.
  • Faites tiédir les blinis et disposez-les dans un emporte pièce rond.
  • Recouvrez d'une couche de 1.5 cm environ de mousse mascarpone et de 1/8 du haddock en julienne.
  • Mettez une tranche de betterave épaisse et de nouveau mousse mascarpone et de 1/8 du haddock en julienne.
  • Nappez votre tiramisu du coulis de betterave et de pesto.
  • Râpez un peu de parmesan avec un économe.

 

  Cette recette vous est proposée par les propriétaires du restaurant Les Lavandières de Fontaine à Fontaine-les-Vervins 02140

 Nous les en remercions !

 

Les Recettes des mois passés...

poire pochée à l'hypocras

"Poire pochée à l'hypocras" mai 2018

fin feuilletés aux pommes

"Fins feuilletés aux pommes" avril 2018

Tartiflette de Thiérache au Maroilles

"Tartiflette au Maroilles" mars 2018

Crêpes à la bière

"Crêpes à la Bière" février 2018

recette saint-jacques

"Saint-jacques poêlées au céleri et crème de butternut" janvier 2018

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus...
Gaufres au Maroilles

"Gaufres au Maroilles" décembre 2017

La recette de novembre

"Tarte à la Citrouille" novembre 2017

recette d'octobre 2017 - concentré d'automne

"Concentré d'Automne" octobre 2017

Crème aux mûres et noisettes

"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017

Tiramisu à la folie douce de Thiérache

"Tiramisu à la Folie Douce de Thiérache" août 2017

tartine rose

"Tartine Rose" juillet 2017

Fauquette

"La Fauquette" juin 2017

tourte parementière au chèvre

"Tourte Parmentière au chèvre frais" mai 2017

quiche aux orties

"Quiche aux orties" avril 2017

"Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir" mars 2017

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

"Ficelle Picarde" février 2016

Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016

"Crème brûlée au potimarron ou Butternut" décembre 2015

"Mignon de veau en croûte" novembre 2015

"Tarte d'automne" octobre 2015

"Crème de persil aux pleurotes..." septembre 2015

"Flamiche au Maroilles" août 2015