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Recettes

Outre le Maroilles et le Cidre, de nombreux produits sont issus du terroir thiérachien…
Pourquoi ne pas les utiliser et vous essayer à la gastronomie locale ? 
Chaque mois, partez pour un tour des saveurs de Thiérache avec l’équipe de votre Office de Tourisme, les producteurs et les Chefs cuisiniers locaux qui vous proposeront leurs recettes gourmandes !

LA RECETTE DU MOIS :

 

Velouté de pommes de terre aux croûtons de boudin noir

velouté de pommes de terre

 Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 petit poireau (seulement le blanc)
  • 2 tiges de céleri-branche
  • 750 g de pommes de terre
  • 10 g de beurre
  • 1 litre de bouillon
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de crème
  • 20 g de beurre (de préférence clarifié)
  • 100 g de boudin noir

 

Réalisation :

  • D’abord le velouté. Épluchez et émincez l’oignon. Lavez et coupez le blanc de poireau et les tiges de céleri-branche. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Chauffez le beurre dans une casserole. Faites-y suer les oignons, le poireau et le céleri-branche quelque minutes sans les laisser colorer. Ajoutez les pommes de terre. Versez le bouillon et mettez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes sur feu doux. Éliminez le bouquet garni. Mixez le velouté. Ajoutez la crème, salez et poivrez.

  • Pour les croûtons, enlevez la peau du boudin noir et coupez le boudin en tranches d’un centimètre. Coupez les tranches en cubes. Chauffez le beurre dans une casserole et faites frire les cubes pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants (tournez les régulièrement). Laissez ressuyez et refroidir.

  • Servez le velouté avec quelques croûtons de boudin noir et donnez le reste séparément.

 

Cette recette vous est proposée par Gretha Rozema et Frank Peters du Restaurant l’Ermite 02260 Saint-Algis

 Nous les en remercions !

  

Les Recettes des mois passés...

"Choucroute de la mer" février 2017

"Cidre Chaud" janvier 2017

"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

"Croquettes aux noix" novembre 2016

"Bredeles rhum raisins" octobre 2016

Cake à l'achillée mille feuilles - septembre 2016

"Carpaccio de cabillaud à la framboise" août 2016

"Filet mignon de porc à la plancha" juillet 2016

"Granité au cidre de Thiérache" juin 2016

"Tartelette au Maroilles" mai 2016

"Tiramissu à l'orange" avril 2016

"Pesto à l'ail des Ours" mars 2016

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Recette de janvier 2016 - Chicken pie de Thiérache

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