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"Tarte d'automne" octobre 2015

Gateau d'automne

Tarte d'automne sucrée salée

 Ingrédients :

  • 250 gr. de pâte brisée
  • 300 gr. de courge (ex. potiron, courge longue, butternut... Le restaurant l’Ermite utilise deux sortes de courges)
  • 1 tête d'ail
  • 1 cuillère à café de thym frais et de romarin frais
  • poivre et sel
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 2 dl. d’eau
  • 60 gr. de fromage bleu
  • 8 à 10 cuillères à café de confiture de pêche, abricot ou coing
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Réalisation :

  • Caramélisez l'ail : Pelez les gousses d'ail. Blanchissez-les dans une casserole d’eau 3 minutes et égouttez-les. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d’olive à feu vif dans une poêle et faites frire les gousses d'ail pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez l'eau et le vinaigre et faites cuire 10 minutes. Ajoutez le thym et le romarin hachés, le poivre et le sel et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe autour des gousses. Laissez refroidir et coupez les grosses gousses en deux.

  • Grillez la courge : Préchauffez le four à 180 degrés. Coupez la ou les courge(s) en dés de 2 cm. Poivrez et salez les dés et couvrez-les avec un peu d’huile. Placez le tout dans un récipient et enfournez 30 à 35 minutes, jusqu'à cuisson de la courge.

  • Faites cuire la pâte brisée à blanc : Garnissez de pâte un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre, ou 4 de 12 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et garnissez-le de papier sulfurisé et de légumes secs. Enfournez 15 minutes, enlevez les légumes secs et le papier et remettez au four pendant 5 minutes. Mettez le four à 160°C.

  • Garnissez le fond de tarte : Répartissez les dés de courge et les gousses d'ail caramélisées sur le fond. Remplissez les trous avec de petits morceaux de fromage. Mélangez l'œuf et la crème fraîche et versez l’ensemble sur le fond de tarte. Répartissez les demi cuillerées à café de confiture sur le dessus.

  • Enfournez la tarte 35 minutes. Cette tarte est parfaite avec une salade de tomates ou betteraves agrémentées d'une vinaigrette par exemple ou encore avec une viande grillée. Bon appétit !

Cette recette vous est  proposée par les propriétaires du Restaurant l’Ermite 02260 Saint-Algis

Nous les en remercions !