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"Filet de truite thiérachienne sauce beurre blanc" décembre 2016

Filet de truite thiérachienne sauce "beurre blanc"

(pour 8 personnes)

Truite sauce beurre blanc

 

Ingrédients :

  • 1 belle truite d'environ 3 kg à pêcher chez votre pisciculteur
  • 50 gr d'échalotes
  • 5 dl de vin blanc
  • 2dl de vinaigre blanc
  • 250 gr de beurre fermier
  • sel de guérande, poivre du moulin et blanc
  • 2,5 dl de crème liquide 30 % (facultatif)

Réalisation :

  • Pour la sauce, ciselez finement les échalotes.
  • Réunissez dans une une casserole les échalotes, le vin blanc et le vinaigre. Réduisez presque à sec .
  • Incorporez petit à petit le beurre (ramolli auparavant) en dehors du feu et fouettez doucement pour émulsionner la sauce
  • Assaisonnez et incorporez la crème en mettant au préalable la casserole dans un bain marie frémissant
  • Faites lever les filets par votre poissonnier ou votre pisciculteur. Sinon, levez les filets de truite avec un couteau filet de sole. Coupez les filets en tronçons d'environ 180 gr .
  • Mettez à cuire les portions de filets dans une poêle sans matière grasse et surtout qui ne colle pas (quand votre sauce est prête). Feu et poêle très chaude au début de cuisson puis doucement pendant 5 à 6 minutes.
  • Dressez sur assiette ou un plat légèrement tiède dès la fin de cuisson et saucez. Vous  pouvez décorer avec des brins de ciboulette et des citrons par exemple... Bonne dégustation !

 Cette recette vous est proposée par le chef du restaurant Le Relais Fleuri 02140 VERVINS 

Nous l'en remercions !