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"Crème aux mûres et noisettes" septembre 2017

LA RECETTE DU MOIS :

 

Crème aux mûres et noisettes

 

Crème aux mûres

 Ingrédients :

  • Mûres (à cueillir vous-même en Thiérache)
  • Noisettes (à ramasser vous-même en Thiérache)
  • Yaourt épais nature et crème chantilly fouettée (ou autre produit laitier, voir la recette)
  • Cannelle en poudre
  • Sucre
  • Blancs d’œufs, si vous souhaitez faire une mousse

 

Réalisation :

  • Lavez les mûres dans de l’eau salée pour retirer d’éventuels vers. Choisissez-en quelques-une pour la décoration et faites chauffer le reste au-bain-marie avec un peu de sucre pendant 10 minutes. Laissez-les égoutter et passez-les au tamis.

  • Cassez les noisettes, mettez-les 15 minutes au four à 150°C. Laissez-les refroidir (frottez-les, si besoin, à l'aide d'un torchon pour enlever les éventuels morceaux de peau) et hachez-les grossièrement.

  • Mélangez le yaourt, un peu de cannelle et de crème chantilly (ou du fromage frais égoutté et crème chantilly, ou mascarpone et yaourt). Ajoutez le jus de mûres jusqu’à ce que le mélange atteigne une couleur et une saveur vous convenant. Sucrez si nécessaire. (Vous pouvez ajouter des blancs d’œufs battus pour une mousse plus légère).

  • Mettez quelques dès de noisettes dans des verres, puis versez le mélange à la mûre dessus. Décorez le dessert avec des noisettes, des mûres entières et, si vous pouvez encore trouver des fleurs de lavande, posez-en dessus.

NBPour le dessert de la photo, Gretha et Franck ont utilisé environ 270 g. de yaourt, 13 cl. de crème fraîche non fouettée, un quart de cuillère à café de cannelle, 400 g. de mûres bien mûres, 4 cuillères à soupe de sucre et 24 noisettes. Le tout pour 4 personnes. Si vous avez eu trop de jus des mûres, vous pouvez le congeler.

 

Cette recette vous est proposée par Gretha ROZEMA et Frank PETERS du Restaurant l’Ermite - 02260 SAINT-ALGIS.