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"Chicken Pie de Thiérache" janvier 2016

janvier 2016

Un plat anglais revisité à la mode thiérachienne.

Are you ready ? Let's go... (Vous êtes prêts ? Allons-y...)

Recette Chicken Pie de Thiérache

Recette Chicken Pie de Thiérache

 

Ingrédients :

  • Pour la pâte brisée: 150 g de beurre, 300 g de farine, une pincée de sel, eau.
  • 1 poulet ou des morceaux
  • Poitrine fumée
  • Oignons ou champignons
  • Maroilles
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • Poivre
  • 1 jaune d’œuf pour faire dorer.

 

Réalisation :

  • Émiettez rapidement le beurre dans la farine et le sel jusqu'à obtenir un aspect« sable » puis versez petit à petit de l’eau bien froide pour amalgamer la pâte. C'est ce qu'on appelle mettre la main à la pâte... Faites reposer une demie heure au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps découpez le poulet en morceaux et préparez le bouillon. Faites rissoler l’oignon émincé et les lardons. Enlevez la croûte du Maroilles.
  • Coupez la boule de pâte au tiers, étalez la plus grosse part et garnissez-en un plat à four en laissant déborder la pâte.
  • Disposez les morceaux de poulet, répartissez le mélange oignons-lardons, poivrez et couvrez généreusement de tranches de Maroilles.
  • Étalez le reste de pâte et en recouvrez le plat. Faites une cheminée au milieu et versez-y le bouillon. Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et en badigeonnez la pâte.
  • Enfournez à 180° pendant 1 heure environ. 

Enjoy your meal in Thiérache ! It's very delicious... (Bon appétit en Thiérache ! C'est délicieux...)

Cette recette vous est proposée par Mme et M. Mérouze des chambres d’hôtes et table d’hôtes le bocage 02580 Sorbais

Nous les remercions !